掌上叙永论坛

叙永网全新模板上线啦! 叙永各餐饮企业开放堂食啦!
叙永县文化进残疾人家庭“五个一”项目看电影活动 为进一步弘扬爱国主义精神,2021年11月28
叙永县举办文化进残疾人家庭“五个一”项目读书分享会11月25日,叙永县残联组织重度残疾人举办了叙永县文化进残
  社区   情感天地   故乡2021

故乡2021

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
时值小寒,从省城回到相隔三百公里,小别大半年的故乡。时间过的真快,匆匆又是年尾,上次回来,家父虽是弥留状态,好歹还能见他一面,此刻再回阴阳两隔,已是沒爹的孩子。
时候既然入冬,天气又沒放晴,扬武坊大桥左右望去,两边山上依然仙气飘飘,街上人头攒动,商贸兴隆。虽然不似鲁迅所描写的“苍黄的天底下,远近横着几个萧索的荒村,没有一些活气。我的心还是略禁不住悲凉起来了。阿!这不是我二十年来时时记得的故乡?我所记得的故乡全不如此。我的故乡好得多了。但要我记起他的美丽,说出他的佳处来,却又没有影像,没有言辞了。仿佛也就如此。于是我自己解释说:故乡本也如此,——虽然没有进步,也未必有如我所感的悲凉,这只是我自己心情的改变罢了,因为我这次回乡,本没有什么好心绪”。
家在两河,因为拆迁改造,暂时租住城里,此次回家也是为房子之事奔波,奈何事情进展尚需观望等待,一时之间也不得圆满。只好返回县城暂住一宿,等明天早上吃两碗心心念念的面,买点麻辣豆腐干桃片酥饼就返省城继续谋生,看来下月还少不得为此事往返折腾。
几十年间甚至几百年来,这偏远的边城,一批批人走出去又一批批人走回来,有的人飞黄腾达富贵他乡,有的人蹉跎岁月空空行囊,有的人行政高高在上,有的人经商左右逢源,有的人故土难离终老此乡窝囊一世,有的人因为不甘与憧憬背井离乡,有的人衣冠楚楚装点县城的门脸,有的人辛勤劳作增添小城烟火。
“……然而我又不愿意他们因为要一气,都如我的辛苦展转而生活,也不愿意他们都如闰土的辛苦麻木而生活,也不愿意都如别人的辛苦恣睢而生活”。
年少不知曲中意,再听已是曲中人。

让我们一起将叙永网打造成叙永第一人气网站吧!
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
小时候觉得闰土就像一个留守儿童,在一方小小天地自得其乐,可悲亦可怜。长大后,我们终也活成了闰土……
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
蔺哥 发表于 2021-11-23 12:25
小时候觉得闰土就像一个留守儿童,在一方小小天地自得其乐,可悲亦可怜。长大后,我们终也活成了闰土……

蔺哥儿你是,我才是闺土{:mocs_9:}
作者你好,此文该是倒出了很多在外谋生的叙永人的心声吧,至少我也是这样,有没有想过以后会回叙永安家城里呢?
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
A张仁芳182289 发表于 2021-11-23 13:01
作者你好,此文该是倒出了很多在外谋生的叙永人的心声吧,至少我也是这样,有没有想过以后会回叙永安家城里 ...

且行且看吧
有人说,故乡就是富人眼中的天堂,穷人眼前的荒凉,诗人笔下的远方,游子做梦都想回到的地方。他没有大城市的繁华,却有熟悉的味道和自己的爹娘。愿作者人生之途一路平安吉祥!

收藏:11 | 帖子:225

有图有真相