掌上叙永论坛

叙永网全新模板上线啦! 叙永各餐饮企业开放堂食啦!
122465为有效预防校园欺凌、保护学生身心健康、打造和谐校园,5月17日,叙永县叙永镇东大街小学校开展“杜绝校
1224615月18日下午,叙永县召开全县领

【晚8点红包】在叙永 你买的房子“公摊面积”合理吗?

现如今

“公摊面积”这个词一直是购房者的心病
毕竟这是唯一一个
“花了冤枉钱还不能喊冤”的东西
如果问“公摊面积”是什么东西,大多数的小伙伴只有一些模糊的概念,好像电梯井,楼梯间都算是公摊面积吧。
没错,但是真正的公摊面积还包含很多东西,比如:你每天经过小区门口的那个保安亭,也是所谓的公摊面积。
最近,有一个叫林女士的市民反映:“买了一套111㎡的房子,结果实际面积只有76㎡,公摊竟然占了35㎡!
她的这套住房套内面积与楼上邻居是一样的,而她家的公摊面积却比别人多出15㎡。而这多出来的15㎡公摊,让她多付了10万元的成本。
林女士说,由于当时选房时,这是最后一套房,而且还是预售的期房,现场只能看户型图。“当时就考虑到位置比较好,价格也合适,就签了购房合同。”
“我明明是花了111㎡的钱买房子,却与楼上买的96㎡的房子一样,套内面积都是79㎡,有三分之一被公共区域摊掉了。”
之后,林女士查阅相关资料,对于高楼层的住房,通常12层—33层的住宅公摊率为14%—24%,而她购买的住房公摊率高达31.33%,远远超过国家规定这个限额。
其实,现实生活中也还有很多人对“公摊面积”产生过一些质疑。

比如买个房一大半是公摊,合理吗?当时该楼盘的销售经理称,这个得房率并不违反规定,如果业主选择退房,还需要承担两万元定金损失。

又有如下面这个案例,开发商称,这楼盘是酒店式产权公寓,公摊系数在50%以上是正常的。而事实上,购房者对此一无所知,该楼盘的购房合同里也没有明确注明这一项。 

所以,现在谈起“公摊”,大家都是一把接一把的辛酸泪!

说到这儿,小编就要问一问大家了,你清楚哪些属于“公摊面积”吗?还有哪些公共区域是自己花了钱买的?可能现在还有一些人不太清楚。
首先,我们来看看什么是建筑面积和公摊面积?

建筑面积
建筑物外墙外围所围成空间的水平面积,它包括房屋内使用面积、墙体面积以及屋外走廊、电梯、消防通道等公共区域的公摊面积。简单说,建筑面积就是你买房时销售说的面积。
单层建筑物不论其高度如何,其建筑面积均按一层计算;多层或高层建筑物的建筑面积是按各层建筑面积的总和计算。

套内建筑面积
套内使用面积、套内墙体面积、阳台建筑面积三部分组成。是除去公摊面积的建筑面积。
公摊面积

一栋楼房里面所有公共区域都需要整栋房屋的业主公摊,计入购房的建筑面积,建筑公摊的面积部分产权归整栋购房者所有,包括:屋外走廊、电梯、消防通道、值班警卫室等公共区域。

公摊面积计算如:建筑面积100㎡的房子,公摊系数为20%,则套内面积为83㎡。

小结:所以,公摊面积越小,意味着得房率越高,购房者花在不可支配面积上的钱也较少。

而公摊面积,对于购房者来讲,最直观的感受就是:“房价看上去没有那么贵”。

所以,不同类型的房子,它的公摊面积也是不太一样的!一般情况如下:

7 层下住宅:公摊率在 7% - 12%;
小高层住宅 7-11 层:公摊率约在 10% - 16%;
带电梯的小高层住宅:公摊系数在 15%-20% 之间;
高层 12-33层:公摊率在 14% - 24%;
别墅:公摊率在 1%-8%。
这样一算,我如果买了一个100㎡的房子,然后公摊了30㎡,那我岂不是到手就只有70㎡了!

想到这里,我就只有一个念头,以后一定要买公摊合理的房子。

那怎样的房子才算得上是合理呢?

在说影响公摊的因素之前,先给大家补给一个很重要的词:得房率。得房率高意味着属于业主自己使用的套内面积多,公摊面积少,业主也更乐于接受。
而得房率怎么算呢?其实得房率就是套内建筑面积/(套内建筑面积+公摊面积),这就是我们常说的得房率。
那什么样的房子,得房率才高呢?如下所示:
公摊面积小的房子:公摊面积小的住宅得房率较高,也就意味着楼梯、公共走道、电梯等所占的面积较少;
楼层低的房子:很多情况下,低楼层比高楼层得房率低,楼层越高、楼层结构越复杂,公摊比例就越高,得房率也就越低;
户外使用面积大的房子:一些开发商会尽量扩大半封闭阳台和大飘窗来提高得房率,这样不会额外增加公摊,还提高了得房率。
但也要提醒大家一句:得房率并不是越高越好,过高只能说明楼梯的宽度、公共走道、电梯等配套不是很完善,这样可能会降低居住舒适度。
其实
公摊面积有时候“存在即是真理”
但有些确实是想让我们多花“冤枉钱”
所以
你有遇到过“公摊”很大的房子吗?

#今日话题#

在叙永

你买的房子“公摊面积”合理吗?

欢迎参与话题讨论
200个红包抢不停!
最高金额6.6元
(福利时间每晚20点-23点)
欢迎踊跃回复讨论领红包哟~
【晚8点红包规则】

福利时间:20:00-23:00

想知道更多叙永新鲜事

参加活动拿红包

识别二维码添加小编微信拉你进

掌上叙永红包福利群

友情提示:恶意水会被封号

回帖后点击下方“”即可领取红包哦!

让我们一起将叙永网打造成叙永第一人气网站吧!
不合理又有什么办法呢?自已又没地修房,
我个人觉得不合理
不合理,少了好多
肯定不合理
面积占太大就不好了
还是多赚点钱,自己修一个
不会,太不合理了,不公平
开发商永远是合理的
一点也不合理
不合理也没有用
合理不合理我都买不起
暂时还没有遇到过“公摊”很大的房子
一点都不合理
李嘉诚真的坏,学这些
现在看了才知道公摊面积太大了,不合理
面积占太大就不好了

开发商永远是合理的                    
存在即合理,我们能做的就是努力挣钱
今天的文章要多读两遍了
公摊面积有时候“存在即是真理”
不合理又有什么办法呢?自已又没地修               
可以有,面积五六个平方米可以接受
不合理也没办法

发表回复