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一碗面勾起叙永人的乡愁...吃的是记忆,吃的是情怀

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发表于 2020-6-11 08:43:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
乡愁
是一张小小的车票
我在这头家在那头
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眼看着端午节越来越近了
外地打工、上学的你是否已经归心似箭?
当你回家时第一件事最想做什么?
和父母聊聊天?
找朋友吃饭喝酒摆龙门阵?
还是好好休息一下呢?
对小编来说,回家第一件事莫过于
下车就去吃上一碗热气腾腾的豆汤面
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       “老板,来二两豆汤!”
       说到叙永就不得不说豆汤面,叙永人的一天就是从一碗色香味俱全的豆汤面开始的。豆汤面是四川川南地区著名的特色传统小吃,始于清末叙永。据说创始人是个小商贩,最先早上卖搭搭面,到下午改卖豆汤面,到民国的时候,他便把做面手艺传给了儿子,他儿子继承衣钵后自立门户,在扬武坊百货大楼处开设面馆,主要经营豆汤面,由于豆汤面深受叙永人的热爱,其他小贩便纷纷效仿,此后豆汤面便扎根于叙永,遍地开花。
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       护国军总司令蔡锷将军驻扎在叙永忠烈宫(今县人民医院)时,随司令部秘书岳选青去正街豆汤面馆“永宁美食”吃后,蔡将军留言:“热热乎乎,便宜可口”,便被传为佳话。
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       而正宗豆汤面秘诀在于“一是豆、二是汤、三是面、四是臊子、五是‘底板’
       “一是豆”:是需要用上好的黄豌豆用温水浸泡后放入砂锅微火慢慢炖,待豌豆炖得外圆金黄,里面粉味十足方可备用。
       “二是汤”:汤是用猪的大腿骨劈开炖熬而成,那骨油熬出来的汤,油珠颗大,香味诱人。
       “三是面”:面要的是上好的水叶子面。所谓上好就是面要有弹力,叙永话叫有“劲道”,要既细而不断,又要下锅煮而不烂,还要使煮面水清亮不浑浊。
       “四是臊子”:需要上好的“五花肉”碾碎,放些盐腌一下,再放点花椒,姜末儿、盐在锅里翻炒,炒到黏黏的、油油的即成臊子。
       “五是‘底板’”:这是关键的一道工序。在盛豆汤面的碗中先放好适量的酱油、胡椒、味精、葱花、姜末儿、猪油和一勺滚烫的大骨汤。
       这些功夫做足还不够,这煮面的水也有讲究——必须宽、清、开,这样煮出来的豆汤面才香、鲜、爽口
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       以上是店家的步骤,而我们只需要拿个小碗去夹一些爽口微酸的泡菜,先将面挑转,尝一口面条再依据个人口味随意添加调味,一口面一口泡菜,吃到最后熟烂的豌豆和肉香四溢的臊子沉在汤底,放上一点醋"呼哧呼哧"一口气吞下去,才是叙永的豆汤面的正宗吃法。勤劳朴实的叙永人这一天都将变得有活力!
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       现在只要你随便走进叙永一家面馆,招牌上第一道面肯定是豆汤面,很多外地游客也为之慕名而来。叙永豆汤面现在已经离开叙永,走向了泸州、成都、上海等城市,虽然在外也能吃到豆汤面了,但是总感觉少了点什么。
       豆汤面已经彻彻底底的融入叙永人的生活中,脱离了它感觉就少了点什么滋味。离家在外的游子最想念的便是这碗豆汤面了,吃的是记忆,吃的是情怀。
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