小猩猩 发表于 2020-6-11 08:43:09

一碗面勾起叙永人的乡愁...吃的是记忆,吃的是情怀

乡愁是一张小小的车票我在这头家在那头眼看着端午节越来越近了外地打工、上学的你是否已经归心似箭?当你回家时第一件事最想做什么?和父母聊聊天?找朋友吃饭喝酒摆龙门阵?还是好好休息一下呢?对小编来说,回家第一件事莫过于下车就去吃上一碗热气腾腾的豆汤面       “老板,来二两豆汤!”
       说到叙永就不得不说豆汤面,叙永人的一天就是从一碗色香味俱全的豆汤面开始的。豆汤面是四川川南地区著名的特色传统小吃,始于清末叙永。据说创始人是个小商贩,最先早上卖搭搭面,到下午改卖豆汤面,到民国的时候,他便把做面手艺传给了儿子,他儿子继承衣钵后自立门户,在扬武坊百货大楼处开设面馆,主要经营豆汤面,由于豆汤面深受叙永人的热爱,其他小贩便纷纷效仿,此后豆汤面便扎根于叙永,遍地开花。
       护国军总司令蔡锷将军驻扎在叙永忠烈宫(今县人民医院)时,随司令部秘书岳选青去正街豆汤面馆“永宁美食”吃后,蔡将军留言:“热热乎乎,便宜可口”,便被传为佳话。
       而正宗豆汤面秘诀在于“一是豆、二是汤、三是面、四是臊子、五是‘底板’”。
       “一是豆”:是需要用上好的黄豌豆用温水浸泡后放入砂锅微火慢慢炖,待豌豆炖得外圆金黄,里面粉味十足方可备用。
       “二是汤”:汤是用猪的大腿骨劈开炖熬而成,那骨油熬出来的汤,油珠颗大,香味诱人。
       “三是面”:面要的是上好的水叶子面。所谓上好就是面要有弹力,叙永话叫有“劲道”,要既细而不断,又要下锅煮而不烂,还要使煮面水清亮不浑浊。
       “四是臊子”:需要上好的“五花肉”碾碎,放些盐腌一下,再放点花椒,姜末儿、盐在锅里翻炒,炒到黏黏的、油油的即成臊子。
       “五是‘底板’”:这是关键的一道工序。在盛豆汤面的碗中先放好适量的酱油、胡椒、味精、葱花、姜末儿、猪油和一勺滚烫的大骨汤。
       这些功夫做足还不够,这煮面的水也有讲究——必须宽、清、开,这样煮出来的豆汤面才香、鲜、爽口。
       以上是店家的步骤,而我们只需要拿个小碗去夹一些爽口微酸的泡菜,先将面挑转,尝一口面条再依据个人口味随意添加调味,一口面一口泡菜,吃到最后熟烂的豌豆和肉香四溢的臊子沉在汤底,放上一点醋"呼哧呼哧"一口气吞下去,才是叙永的豆汤面的正宗吃法。勤劳朴实的叙永人这一天都将变得有活力!
       现在只要你随便走进叙永一家面馆,招牌上第一道面肯定是豆汤面,很多外地游客也为之慕名而来。叙永豆汤面现在已经离开叙永,走向了泸州、成都、上海等城市,虽然在外也能吃到豆汤面了,但是总感觉少了点什么。
       豆汤面已经彻彻底底的融入叙永人的生活中,脱离了它感觉就少了点什么滋味。离家在外的游子最想念的便是这碗豆汤面了,吃的是记忆,吃的是情怀。

今天的留言区就留给你们了推荐下你们觉得最好吃的叙永豆汤面?
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